povr_project (povr_project) wrote,
povr_project
povr_project

Добыча биткоина прекратится из-за возможной экологической катастрофы?

Добыча биткоина росла все предыдущие годы, но в этом году рост прекратится, потому как экспоненциальный рост криптовалюты привлекает всё большее количество майнеров.

С начала года цена биткоина выросла на 1000%, но добытчики криптовалюты заинтересованы только в том процессе, который проходит с максимально возможной отдачей.



На первых порах майнеры для добычи могли использовать обычный микропроцессор стационарного компьютера, теперь же всё совершенно иначе – они вынуждены пользоваться интегральными схемами специального назначений (ASIC), чтобы генерировать как можно больше хэш-мощности. Это позволяет им генерировать биткоин через процесс верификации валютных транзакций на базе инновационной блокчейн-технологии.

Чем больше хэш-мощность, тем выше вероятность того, что майнер окажется первым, кто завершит процесс верификации, и тем выше будет его доход. Так что не особо удивляет тот факт, что в последние недели майнеры привлекли к себе столько внимания.

Продолжающийся рост числа майнеров и манинговых ферм, оборудованных ASIC’ом, порождает рост потребления электроэнергии. Интегральные схемы специального назначения потребляют огромное количество энергии, так что при планировании добычи в первую очередь надо задуматься о системах охлаждения во избежание перегрева дорогостоящего оборудования. Принимать в расчёт стоит и тот факт, что фермы работают круглосуточно без перерывов и выходных. Вопрос потребления энергии стоит настолько остро, что даже был создан особый индекс энергопотребления Биткоина для отслеживания количества потребляемой энергии при майнинге и наглядной демонстрации увеличения спроса на энергию.

Почему же биткоин породил такой ажиотажный спрос среди майнеров? Согласно экспертным прогнозам, в годовом исчислении доход от добычи биткоинов составит около 9 миллиардов долларов. А это серьёзный стимул для тех, кто хочет ворваться в “игру” и получить необходимые средства для создания собственной, большой и дорогой фермы. Высокий входной барьер отрасли не останавливает новичков, несмотря на то, что на китайский сегмент приходится около 60% хэш-мощности. Если прибавить к этому Грузию, Швецию и США, то показатель возрастёт до 80%. Расходы на электроэнергию – ключевой фактор. В Китае сосредоточено крупнейшее майнинговое сообщество именно в силу дешевизны электроэнергии.

Итак, сколько электричества действительно затрачивается на майнинг?
Если честно, то становится немного не по себе, когда смотришь на статистику, показывающую уровень потребления энергии биткоином.

Согласно последним отчётам, по состоянию на 30-е ноября текущего года индекс энергопотребления Биткоина достиг отметки 30,592 ТВт-ч. В отрыве эта цифра довольно-таки бессмысленна, но в сравнении гораздо проще осознать количественный скачок – 1-го ноября значение находилось на уровне 25 ТВт-ч.

Потребление электроэнергии на майнинг биткоина составляет 0,14% от общего потребления в мире. Это значение может показаться незначительным, однако в реальности величина в 0,14% превышает расход энергии Марокко и ещё 160 государств по всему миру.

Хэш-график биткоина отражает скачок в хэш-мощности, что в свою очередь отражает всплеск майнинга самой популярной криптовалюты. Относительно недавно хэш-мощность Биткоин Cash превосходила аналогичный показатель биткоина сменили курс в поисках наибольшей прибыли. И это вовсе неудивительно – биткоин привлёк внимание мировой общественности к майнингу, но добыча самого биткоина уже стала прерогативой крупнейших ферм и целых картелей, генерирующих основные мощности.

Ситуация может усугубиться, если биткоин продолжит экспоненциальный рост. А ведь некоторые эксперты прогнозируют. что к концу следующего года биткоин достигнет уровня в 40000$.

По мере повышения экологической сознательности – ведь даже Китай усердно модернизирует старые методы производства – внимание к майнерам будет возрастать пропорционально. Не так давно китайское правительство запретило обмен биткоинами – кто ему мешает стать гораздо требовательнее к майнерам? Такой шаг, безусловно, лопнул бы существующий пузырь, если учитывать вклад Китая в систему майнинга.

Стоимость майнинга биткоина – сколько проблем и где найти решение?
Как и в случае с более известной широкой общественности добычей угля, нефти и газа, вероятно, стоит ждать эволюционного скачка. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что правительства в ближайшее время приступят к решению проблем, связанных с потреблением энергии в интересах окружающей среды.

В настоящее время будет расти обеспокоенность, связанная с ростом майнингового сообщества, которое поспособствовало повышению уровня индекса энергопотребления биткоина до космических величин. Когда мы говорим об ископаемых видах топлива, то берём в расчёт коэффициент теплоты, которое представляет собой количество этого топлива, необходимого для выработки одного киловатт-часа электроэнергии или же количество киловатт-часов, генерируемых одной единицей топлива.

Если под этим углом взглянуть на биткоин, то 30,592 ТВт-ч – это довольно много топлива. Основываясь на последних показателях федерального статистического агентства EIA, за 2014 год было произведено 155 481 ТВт-ч, 70% из которых потреблялось домашними хозяйствами, предприятиями и производствами. Если переводить цифры в топливный эквивалент, то на добычу биткоина затрачивается 3,4 миллиарда тонн угля или 1,68 миллиарда тонн сырой нефти. Весьма внушительный показатель, наносящий не менее внушительный урон окружающей среде.

Также стоить иметь ввиду, что энергоэффективность электростанций по всему миру значительно разнится, нельзя не учитывать этот фактор. Учитывая то, что на Китай приходится свыше половины мощностей по производству биткоинов, и тот факт, что китайские энергетические станции до сих пор в качестве основного топлива используют уголь, это будет вызывать серьёзные опасения. Несмотря на все меры, принимаемые Китаем для модернизации производственных мощностей.

Однако ожидается, что майнинговое оборудование с течением времени станет намного более эффективным. Каждый мудрый майнер будет стремиться повысить энергоэффективность в интересах бОльшей прибыли при минимизации затрат.

Само собой разумеется, что такие технологические достижения будут способствовать цифровому прогрессу. Выработка электроэнергии со временем станет “чище”, но всё это произойдёт в не самое ближайшее время.

Tags: bitcoin, blockchain, crypto, finance, money, povcoin, povr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments